• Peut être une image de texte

     [EXTRAIT 4 - MAGAZINE REGENERE]

    - L'ÉTAT DE CÉTOSE ET LES CORPS CÉTONIQUES -

    La spécificité des jeûnes prolongés réside dans le passage de l’organisme

    à l’état de cétose. La cétose est un état métabolique dans lequel l’organisme

    tire la majorité de son énergie de la production importante de corps cétoniques,

    alors qu’auparavant il carburait essentiellement sur le glucose. En effet,

    l’organisme et le cerveau s'alimentent d’abord des réserves glucidiques puis,

    une fois qu’elles sont épuisées, ils passent sur les corps cétoniques issus des

    réserves lipidiques, ce qui permet d’épargner les protéines musculaires qui étaient

    également utilisées en amont pour la synthèse de glucose.

    On appelle « cétogénèse » le processus qui génère les corps cétoniques au sein

    de l’organisme. Ils sont synthétisés dans les mitochondries du tissu hépatique

    à partir essentiellement des acides gras provenant de la dégradation des tissus

    adipeux (lipolyse) mais aussi des acides aminés dits cétogènes, comme la leucine.

    Il existe différents corps cétoniques, dont les principaux sont l’acide β-hydroxybutyrique

    (BHB) et l’acétoacétate (AcAc).

    L’entrée en cétose arrive en moyenne autour de 36 heures pour une personne en jeûne sec

    et autour de 3 jours pour une personne en jeûne hydrique. Les biochimistes Richard Veech

    et George Cahill ont démontré que les corps cétoniques imitent le travail de l’insuline dans

    le cœur et le cerveau, accroissent l’efficacité du fonctionnement métabolique, peuvent

    aider les cellules à résister au stress, diminuent la production de radicaux libres mais

    aussi qu’ils ont une action bénéfique sur l’Alzheimer ou Parkinson³.

    Plusieurs études ont aussi démontré les effets bénéfiques de corps cétoniques sur l’épilepsie.

    Des enfants comme des adultes épileptiques qui ne répondent pas favorablement aux

    traitements médicamenteux ont vu une réduction significative de leurs crises d’épilepsie,

    voire même une rémission complète, en suivant un régime cétogène, c’est-à-dire un régime

    induisant l’état de cétose⁴. Une petite étude a aussi démontré une amélioration des symptômes

    de la maladie de Parkinson après 28 jours de régime qui conduit à l’état de cétose⁵.

    L’état de cétose permettrait également d’améliorer le métabolisme et d’augmenter la sensibilité à l’insuline⁶.

    Attention à ne pas confondre l’état de cétose avec « l’hypercétonémie » appelée aussi « acidocétose »

    qui est un état pathologique dangereux. Cette pathologie touche notamment les diabètes insulinodépendant

    qui n’arrivent pas à utiliser correctement le glucose. La cétose en jeûne ne dépasse jamais 5 mmol/l.

    ____________

    Inscriptions pour le magazine encore ouvertes

    https://magazine-regenere.fr/?fbclid=IwAR2_XxkgrwUVG-300U2WuGLKF_KUVIUXIxu9ZxDz_0-6iCBC1aDFRWVhVLU

    Tout ce que vous devez savoir avant de commencer un jeun

    https://magazine-regenere.fr/?utm_source=pm-facebook&utm_medium=a1&utm_campaign=focus-jeune&utm_content=limites&fbclid=IwAR0JJ-CThTFo0fPJZ1TIfSmoR86ZhpnjzR0xMgHoOEWV5FmT5a_mXBZLniA

     

     

    [EXTRAIT 5 - MAGAZINE REGENERE]

    FOCUS SUR LE JEÛNE SEC -

    Le corps perd chaque jour de l’eau et nous savons qu’une déshydratation

    de l'organisme peut être fatale. Ceci explique pourquoi le jeûne sec est perçu

    comme impossible et dangereux dans la croyance populaire, y compris pour certains

    spécialistes du jeûne à l’eau.

     

    Pourtant, c’est ignorer que le corps est capable de produire de l’eau de façon endogène

    en l’absence d’apport extérieur. C’est d’ailleurs le cas pour les chameaux qui ne stockent

    pas de l’eau mais de la graisse dans leurs bosses, ou encore les oiseaux migrateurs qui volent sans escale.

    Il a été démontré que les graisses se combinent à l’oxygène pour produire de l’eau et du

    dioxyde de carbone, ainsi 100 g de graisse produisent environ 110 g d’eau¹. On appelle

    « eau métabolique » l’eau créée à l’intérieur même du corps par oxydation des graisses

    principalement. Par comparaison, les protéines peuvent aussi être oxydées pour produire

    de l’eau mais ne donneront que 42 g d’eau pour 100 g de protéines.

    Les cellules graisseuses (les adipocytes) sont à la fois une source d’énergie permettant de

    compenser l’absence d’apport extérieur de nourriture mais sont aussi une source d’eau

    métabolique pour compenser l’absence d’apport extérieur de liquide. La compréhension

    de ces mécanismes explique pourquoi en jeûne sec tout est accéléré.

    Source : Metabolic Water and Desiccation, 1942 (Kenneth Mellanby)

     Peut être une image de ciel et texte

    https://magazine-regenere.fr/?utm_source=pm-facebook&utm_medium=a2&utm_campaign=focus-jeune&utm_content=limites&fbclid=IwAR2x_broXFapTHKk1wbtOvTI3xjFQWVTAS9jnmU10rTUxGWjPc_wnAozbUc

     

    « »

  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :