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Sur le sentier littoral du côté du cap Bear.
Nous partons en longeant la côte
Zoom sur la plage de galets,
Nous y allons, massage pour la plante des pieds
Au loin le phare du Cap Béar
Jolie la garrigue dans le coin
Voyez comme l eau est transparente dans le coin,
Nous approchons, quelques maisons d anciens pécheurs
Nous voici sur les abords du phare
Allez encore quelques mètres et nous approchons
Certains s amusent .....
plus que quelques pas nous y sommes
beau point de vue depuis cet endroit
Allez redescendons ....
Merci de votre visite à demain ......
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Retour d un week-end à l'un des endroits préfères des pécheurs et promeneurs
bien sur , le pique-nique... le long du Tech vers Ortaffa.
Merci de votre visite à demain ..........
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Partons faire un petit weekend en aventure dans les calanques
Falaises majestueuses, mer à perte de vue, faune et flore exceptionnelles constituent ainsi le décor de rêve du Parc national des Calanques.
Ce site, unique au monde, permet aux amoureux de la nature de profiter de diverses activités. Sous l’eau grâce à une plongée, sur l’eau via les promenades en bateau, ou même à terre par les sentiers de randonnée, les calanques invitent à l'exploration et à la découverte.
- Naissance du Parc national : 18 avril 2012 (signature du décret)
- Situation : Bouches-du-Rhône (13)
- Cœur terrestre : 8 500 hectares, 3 communes (Marseille, Cassis et La Ciotat)
- Cœur marin : 43 500 hectares
- Aire d’adhésion : 2 630 hectares, 3 communes (Marseille, Cassis et La Penne-sur-Huveaune)
- Aire maritime adjacente : 97 800 ha
- Biodiversité : 140 espèces terrestres animales et végétales protégées ; 60 espèces marines patrimoniales
- Fréquentation : environ 2 millions de visiteurs à terre et en mer par an
- le seul parc national à la fois terrestre, marin et périurbain d’Europe
- le seul parc national continental, insulaire et marin en milieu méditerranéen
- le premier parc national mis en place en France métropolitaine depuis 1979, les trois derniers Parcs nationaux créés se situant tous Outre-mer
- le 10ème parc national français
À l’ouest de Cassis, le Massif des Calanques est constitué de calcaire blanc de plus de 400 m d’épaisseur. Des vallées marines se sont creusées, créant de véritables fjords miniatures, abritant parfois de magnifiques anses naturelles.
Les Calanques ont donné à profusion la magnifique “pierre de Cassis”, qui a fait la renommée de ce petit port de pêche dans le monde, pour la construction des ports méditerranéens (Alexandrie, Alger, Le Pirée, Marseille...).
Aujourd’hui, elle est utilisée pour réaliser des objets décoratifs et souvenirs...
Les sources sous-marines : les rivières mystérieuses…
Le Massif des Calanques est un réceptacle d’eau douce. Il constitue le siège d’une importante circulation sous-marine.Merci de votre visite à demain ......
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Une LANTERNE pour éclairerle chemin qui vient...Après la victoire,La Lanterne,La réflexion et le repos,Histoire de couperLe fil de l'info sur les réseaux,La lanterne pour éclairer l'esprit,Reprendre souffleEt lorgner tranquillementUn destin au petit coin,La lanterne ouvre le cheminAlors que la nuitImpose son tempoSans faire de bruit,La lanterne de mon enfanceN'avait rien à voirAvec cette victoireTout à la gloire d'un roiteletQui n'a jamais quittéLes rubis dorésD'une républiqueFaite pour les nantis,Je me réjouis que l'heureux éluSe soit réfugié à la Lanterne,Avec sa dulcinée adorée,Pour un repos bien mérité,Mais je ne voudrais pas pour autantQu'il en profite pour prendre avec largesseDes vessies pour des lanternes...Et même s'il prend ses rêves pour la réalitéQue mal lui en prenne de confondreLanterne et réverbèreCar l'avenir réserve parfoisA ses meilleurs serviteursL'épreuve d'être "mis à la lanterne",Cruelle épreuve de jadisRéservée aux agités des rues,Certes tout est possibleTandis que l'impossibleEst simplement inatteignableVu qu'il nous sert seulement de lanterne.MM
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La prochaine fois que vous vous laverez les mains, et que vous trouverez la températurede l'eau pas vraiment agréable, ayez une pensée émue pour nos ancêtres.Voici quelques faits des années 1500 :La plupart des gens se mariaient en juin,parce qu'ils prenaient leur bain annuel en mai,et se trouvaient donc encore dans un état de fraîcheur raisonnable en juin.Mais évidemment, à cette époque,on commençait déjà à puer légèrement,et c'est pourquoi la mariée tentait de masquerun tant soit peu son odeur corporelleen portant un bouquet.C'est à cette époque qu'est née la coutume dubouquet de la mariée.Pour se baigner, on utilisait une grande cuveremplie d'eau très chaude.Le Maître de maison jouissaitdu privilège d'étrenner l'eau propre ;suivaient les fils et les autres hommesfaisant partie de la domesticité,puis les femmes, et enfin les enfants.Les bébés fermaient la marche.À ce stade, l'eau était devenue si salequ'il aurait été aisé d'y perdre quelqu'un...D'où l'expression «Jeter le bébé avec l'eau du bain» !En ces temps-là, les maisons avaient des toits en paille,sans charpente de bois.C'était le seul endroit où les animaux pouvaient se tenir au chaud.C'est donc là que vivaient les chats et les petits animaux(souris et autres bestioles nuisibles), dans le toit.Lorsqu'il pleuvait, celui-ci devenait glissant,et il arrivait que les animaux glissenthors de la paille et tombent du toit.D'où l'expression anglaise« It's raining cats and dogs »("Il pleut des chats et des chiens").Pour la même raison, aucun obstaclen'empêchait les objets ou les bestiolesde tomber dans la maison.C'était un vrai problème dans les chambres à coucher, où les bestioles et déjectionsde toute sorte s'entendaient à gâter la literie.C'est pourquoi on finit par munir les lits de grands piliersafin de tendre par-dessus une toilequi offrait un semblant de protection.Ainsi est né l'usage du ciel de lit.À cette époque, on cuisinait dans un grand chaudron perpétuellement suspendu au-dessus du feu.Chaque jour, on allumait celui-ci, et l'on ajoutaitdes ingrédients au contenu du chaudron.On mangeait le plus souvent des légumes, et peu de viande.On mangeait ce pot-au-feu le soiret laissait les restes dans le chaudron.Celui-ci se refroidissait pendant la nuit,et le cycle recommençait le lendemain.De la sorte, certains ingrédients restaientun bon bout de temps dans le chaudron...Les plus fortunés pouvaient s'offrirdes assiettes en étain.Mais les aliments à haut taux d'aciditéavaient pour effet de faire migrer des particules de plomb dans la nourriture, ce qui menaitsouvent à un empoisonnement par le plomb (saturnisme) et il n'était pas rare qu'on en meure.C'était surtout fréquent avec les tomates,ce qui explique que celles-ci aient été considérées pendant près de 400 ans comme toxiques.Le pain était divisé selon le statut social.Les ouvriers en recevaient le fond carbonisé,la famille mangeait la mie, et les hôtes recevaient la croûte supérieure, bien croquante.Pour boire la bière ou le whisky,on utilisait des gobelets en plomb.Cette combinaison mettait fréquemment les buveurs dans le coma pour plusieurs jours !Et quand un ivrogne était trouvé dans la rue,il n'était pas rare qu'on entreprennede lui faire sa toilette funèbre.Il restait ainsi plusieurs jours sur la table de la cuisine, où la famille s'assemblaitpour boire un coup en attendant que l'olibrius revienne à la conscience.D'où l'habitude de la veillée mortuaire.La Grande-Bretagne est en fait petite,et à cette époque, la population ne trouvait plus de places pour enterrer ses morts.Du coup, on déterra des cercueils, et on les vida de leurs ossements, qui furentstockés dans des bâtiments ad hoc, afin de pouvoir réutiliser les tombes.Mais lorsqu'on entreprit de rouvrir ces cercueils, on s'aperçut que 4 % d'entre eux portaient destraces de griffures dans le fond, ce qui signifiait qu'on avait enterré là quelqu'un de vivant.Dès lors, on prit l'habitude d'enroulerune cordelette au poignet du défunt,reliée à une clochette à la surface du cimetière.Et l'on posta quelqu'un toute la nuit dans les cimetières avec mission de prêter l'oreille.C'est ainsi que naquit là l'expression«sauvé par la clochette».Qui a donc dit, que l'histoire était ennuyeuse ?
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